В. С. Моисеев, Л. М. Демуров, Ж. Д. Кобалава, Д. А. Чистяков, С. Н. Терещенко, Я. 10. Кондратьев,

Е. А. Коровина, В. В. Носиков


ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНА АНГИОТЕНЗИНПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА У ПАЦИЕНТОВ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ, ГИПЕРТРОФИЕЙ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА И РАЗВИТИЕМ ИНФАРКТА МИОКАРДА В МОЛОДОМ ВОЗРАСТЕ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ


Российский университет дружбы народов, Государственный научный центр РФ "ГосНИИ генетика", Эндокринологический
научный центр РАМН, Москва
 
 Гипертоническая болезнь (ГБ) рассматривается как результат взаимодействия факторов окружаю¬щей среды и наследственности. Артериальное давление (АД) с генетической точки зрения показатель полигенный, и то, что значимость различ¬ных генов для определения уровней АД сильно разнится, сомнений не вызывает. Установлена значимость отдельных генетических факторов в развитии ряда редких синдромов, протекающих с гипертонией или гипотонией, проведены исследо¬вания на экспериментальных моделях артериальной гипертонии (АГ), но роль отдельных генов в развитии эссенциальной гипертонии (ЭГ), или ГБ, требует дальнейшего изучения.
 
Результаты эпидемиологических и контроли¬руемых клинических исследований подтвердили необходимость выделения групп высокого риска для реализации дорогостоящей стратегии борьбы с этим риском. Идентификация генетического маркера, позволяющего прогнозировать развитие гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) и других факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений, имеет огромное значение для выделения групп высокого риска и осуществления мер профилактики и лечения.

Одним из новых и перспективных  подходов может стать использование методов молекулярной генетики, ориентированных на выявление и оценку генетического риска и прогнозирование различных осложнений заболевания до появления их клинических проявлений. Безусловно, для полного представления о генетических аспектах АГ требуются популяцион.чые исследования, но для их рационального планирования большое значение имеют исследования типа "случай — контроль", обследование лиц с семейной АГ, которые могут быть полезны для идентификации определенных хромосомы, гена или генной мутации. Таким образом, только совместные усилия генетиков и кардиологов будут способствовать успешному изучению аспектов генетики АГ, что, несомненно, внесет вклад в предупреждение осложнений и рациональное лечение.
 
Открытие и внедрение в практику метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) привело г бурному развитию молекулярной генетики [25]. Недавно было обнаружено, что полиморфизм не¬которых генов (существование нескольких вари¬антов, или аллелей, одного и того же гена) ассо¬циируется с предрасположенностью или, напро¬тив, устойчивостью организма к развитию тех или иных структурно-функциональных нарушений. Определенные аллели достоверно чаще или реже встречаются у больных с осложнениями, чем у больных с той же (или даже с большей) длительностью заболевания, но без осложнений. Другим словами, полиморфизм гена (генотип) положительно или отрицательно ассоциируется с КЛИНЕчески выраженной патологией (фенотипом). С учетом частоты обнаружения этой патологии данной популяции такая ассоциация может быть количественно охарактеризована величиной относительного риска, которая означает увеличение вероятности развития патологии у носителя определенного аллеля (или генотипа) по сравнению со среднестатистическим членом популяции. Под ассоциацией генотипа (парного, диплоидного набо ра аллелей) с фенотипом (клинически выраженной патологией) понимают достоверно неодинаковое распределение частот обнаружения конкретного генотипа среди лиц с различными фене' ипами (в частности, среди больных и здоровых). Если белковые продукты генов (структурные белки, ферменты, белково-пептидные субстраты, гормоны, рецепторы) могут хотя бы потенциально участвовать в физиологических и/или патологических процессах, то эти гены называют генами-кандидатами. Сегодня описано много разнообразных генов-кандидатов, полиморфные маркеры которых ассоциируются с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 
 
 Таблица 1
 

Сравнение частот обнаружения аллелей и генотипов гена АПФ в контрольной группе и у больных с ГБ II стадии

Параметр сравнения

Частота. %

Россия (Москва) [1)

ФРГ [26]

Дания [281

Франция [6]

Шотландия [20)

Япония [19)

Китай [32)

Аллель I

32.6

40,0 .

45,0

46,0

48,0

64,0

63,5

Аллель D

67,4

60,0

55,0

54,0

52,0

36,0

36,5

Генотип II

16,0

 

 

 

22,0

 

42,0

Генотип ID

33,0

 

 

 

52,0

 

43,0

Генотип DD

51,0

 

 

 

26,0

 

15,0

* — результаты получены на материале Е. А. Анохина (популяционный контроль 118 пациентов травматологических отделений больниц Москвы). 



 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

страница 2    страница 3    страница 4    список литературы    к списку публикаций за 1997 год

 
 

КОНТАКТЫ

117545, г. Москва,
1-ый Дорожный проезд, д.1.
Государственный научный центр
ФГУП «ГосНИИ генетика»
Телефон\факс.
+7(495)7443333 горячая линия
+7(495)3150329 заведующий лабораторией
+7(495)3150501 дирекция

СХЕМА
ПРОЕЗДА

+7(495)7443333 +7(495)3150329 +7(495)3150501