Идентификация, сравнение образцов, типирование.

Установление отцовства, материнства, другого кровного родства от 7500 рублей. Посмотреть прайс

ДНК каждого человека уникальна. Именно эта особенность генома человека используется для идентификации личности. Чтобы идентифицировать определенного человека, не обязательно секвенировать весь геном, достаточно провести анализ по STR-локусам (т.е. высокополиморфным участкам генома), которые занимают в среднем около 10% генома человека. STR-локусы – короткие тандемные повторы, состоящие из следующих друг за другом повторяющихся нуклеотидных звеньев с некоторой общей последовательностью, длинойот 1 до 5 нуклеотидов). Индивидуальные аллели таких STR-локусов отличаются друг от друга числом этих одинаковых тандемно повторяющихся последовательностей, т.е. повторов.

Полиморфные микросателлитные  повторы являются чрезвычайно информативными системами. Это связано с тем, что они содержат большое количество аллелей с уровнем гетерозиготности, достигающим 70 - 90%.

Данный вид идентификации обладает следующими преимуществами:

  • количество аллелей большое, поэтому вероятность случайных совпадений генотипов разных лиц снижается;
  • локусы относительно равномерно рассредоточены по всем хромосомам;
  • большое количество известных STR-локусов;
  • типирование образцов по этим локусам занимает немного времени, отличается высокой точностью и стоит недорого.
Международным стандартом генотипирования («де факто») является система CODIS, в которую входят 13 аутосомальных (то есть не половых) STR-локусов, рекомендованных к использованию в 1997г. Локусы, формирующие систему CODIS, асположены на разных хромосомах, а значит не могут быть сцеплены между собой. Кроме того, они включают большое число аллелей (от 8 до 25), что обеспечивает их высокую полиморфность и информативность.
В настоящее время широкую распространенность в мире приобрели:
тестовая система PowerPlex, которая дополняет CODIS двумя пентануклеотидными маркерами - Penta F и Penta D;
тестовая система Identifiler, в которую дополнительно входят тетрануклеотидные маркеры D21S11 и D19S433.
При одновременном анализе индивида по 15 - 16 локусам, достигается определение уникального индивидуального профиля ДНК. Обе тест-системы показывают высокую разрешающую силу, например PowerPlex 16 у северо-американских европеоидов показала индекс исключения 0,9999994 и вероятность совпадения генотипов двух наугад взятых индивидов 1,83х1017   человек, что намного превышает численность современного человечества.
Поэтому, для того, чтобы гарантированно определять генотип индивида с вероятностью того, что данный генотип больше не встретится у любого жителя Земли (исключая однояйцевого близнеца) достаточно иметь панель из 8 - 9 локусов.

Когда необходимо проведение идентификационного анализа?

Ситуации, когда требуется установить принадлежность биоматериала конкретному человеку, встречаются довольно часто. Например, некоторые пациенты желают убедиться в том, что сданный биологический материал на гистологическое исследование, принадлежит действительно им. Бывают случаи, когда идентификационный анализ показывает, что гистологический образец принадлежит другому лицу.

Кроме того, генотипирование позволяет получить уникальный генетический профиль, что особенно важно для людей, чья профессия связана с риском для жизни.

В последнее время всё чаще страховые компании, страхуя жизнь своим клиентам, требуют паспорт ДНК.

Если предполагаемые родственники живут в разных странах, то установить родство также поможет данное молекулярно-генетическое исследование.

Лаборатория молекулярной диагностики и геномной дактилоскопии «ФГУП «ГосНИИ генетика» выполняет все виды идентификации, сравнения образцов биоматериала и типирования.

Классические вопросы, на которые требуется найти ответ при проведении генотипирования и сравнительных тестов:

  • принадлежит ли данный биологический материал конкретному человеку;
  • принадлежат ли два образца биологического материала конкретному человеку?

 

 

КОНТАКТЫ

117545, г. Москва,
1-ый Дорожный проезд, д.1.
Государственный научный центр
ФГУП «ГосНИИ генетика»
Телефон\факс.
+7(495)7443333 горячая линия
+7(495)3150329 заведующий лабораторией
+7(495)3150501 дирекция

СХЕМА
ПРОЕЗДА

+7(495)7443333 +7(495)3150329 +7(495)3150501