Определение «биологической совместимости» супругов. HLA-типирование.

В медицинской практике нередки случаи, когда мужчина и женщина, долго состоящие в браке, не могут иметь детей, несмотря на то, что оба практически здоровы. Данные статистики подтверждают, что около 80% случаев идиопатического бесплодия (бесплодия, причина которого не установлена) обусловлены иммунологическими факторами, то есть так называемой биологической несовместимостью. Следует отметить, что диагноза «биологическая несовместимость» нет, и этот термин используется обычно в средствах массовой информации и в бытовом общении. Однако данное словосочетание правильно отражает суть иммунологического бесплодия. Действительно, есть документально подтвержденные факты, когда бывшие «бесплодные» партнеры обзаводились другими семьями и успешно становились родителями без какого-либо лечения, то есть находили для себя «биосовместимую» пару.

Что такое иммунологическое бесплодие?

О биологической несовместимости супругов можно говорить, когда женская иммунная система проявляет чрезмерную агрессивность по отношению к мужским половым клеткам. В таком случае сперматозоиды воспринимаются организмом партнерши как чужеродные организмы и уничтожаются специальными антителами. Иногда беременность все же возникает, но на ранней стадии развития прерывается, т.к. антитела нарушают дробление клеток зародыша или мешают функционированию плаценты.

Одной из возможных причин иммунологического бесплодия могут быть нарушения в работе иммунной системы женщины. Если организм пациентки ослаблен хроническими воспалительными заболеваниями половой системы или в половом тракте женщины присутствуют патогенные микроорганизмы, передающиеся половым путем, это может вызвать ослабление иммунитета. Бывает и так, что пациентка уже излечилась от гинекологических заболеваний, но ее иммунная система не получила поддержку и по-прежнему остается ослабленной.

HLA-типирование

Иммунологическое бесплодие может быть связано и с генетической несовместимостью партнеров. Главная причина такой бездетности обусловлена высокой степенью совпадения партнеров по аллельным вариантам генов, кодирующих главный комплекс гистосовместимости (HLA-гены), иными словами отвечающих за гистологическую (тканевую) совместимость. Это генетическое сходство ведет к тому, что клетки, формирующие зародыш, воспринимаются иммунной системой матери как «собственные неправильные клетки», подлежащие уничтожению. В результате чего, механизм сохранения беременности не запускается и происходит выкидыш на раннем сроке беременности.

Генетический анализ на сравнение супругов по генам, кодирующим главный комплекс гистосовместимости, дает возможность выяснить, может ли быть обусловлено бесплодие, либо невынашивание беременности генетическими причинами. Кроме того, пары, планирующие иметь детей, могут узнать насколько они «биосовместимы». Если у супругов будут обнаружены множественные совпадения аллельных вариантов генов системы HLA, тогда возможно проведение своевременного лечения, направленного на преодоление возможного иммунологического конфликта между развивающимся зародышем и матерью. Для этого будущей матери вводят под кожу клетки, выделенные из периферической крови будущего отца. Такая своеобразная клеточная иммунизация в большинстве случаев дает возможность эффективно преодолеть биологическую несовместимость и иметь здоровых детей.

В лаборатории молекулярной диагностики и геномной дактилоскопии выполняются все необходимые исследования, позволяющие выявить иммунологическую причину бесплодия, а также определить «биосовместимость» будущих родителей. В частности, мы проводим HLA-типирование с целью выявления схожих аллельных вариантов генов, отвечающих за «тканевую совместимость» будущих родителей. Для исследования обоим партнерам достаточно сдать кровь из вены, либо любой другой биологический материал в нашей лаборатории. Подобные исследования рекомендуются при привычном невынашивании беременности, бесплодии, в том числе супругам, у которых было нескольких неудачных попыток ЭКО, а также парам, находящимся в биологическом родстве.

 

 

КОНТАКТЫ

117545, г. Москва,
1-ый Дорожный проезд, д.1.
Государственный научный центр
ФГУП «ГосНИИ генетика»
Телефон\факс.
+7(495)7443333 горячая линия
+7(495)3150329 заведующий лабораторией
+7(495)3150501 дирекция

СХЕМА
ПРОЕЗДА

+7(495)7443333 +7(495)3150329 +7(495)3150501