• goonporn
  • mofosexs
  • ipornweek
  • tubewaste
  • portuporn
  • ПЕРЕЧЕНЬ МОНОГЕННЫХ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

    Муковисцидоз в среднем встречается у одного новорожденного из 3500, тогда как носителями мутаций являются 3 человека из сотни. Это заболевание обусловлено мутациями в гене, кодирующем трансмембранный регулятор (CFTR); характеризуется поражением желез внешней секреции, нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. К настоящему времени известно около 1000 мутаций этого гена, при этом большинство из них уникальны, поэтому для диагностики заболевания наша лаборатория исследует наиболее распространенные в нашей стране мутации.

    Фенилкетонурия в среднем встречается у одного новорожденного из 10000, тогда как носителями мутаций является один человек из сотни. Это заболевание обусловлено мутациями в гене, кодирующем фенилаланингидроксилазу (PAH); характеризуется нарушением метаболизма фенилаланина, приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития и различных психических расстройств. На данное заболевание, кстати, сейчас проводится всероссийский скрининг новорожденных. Это заболевание довольно легко предупредить. Достаточно исключить из пищи продукты, содержащие аминокислоту фенилаланин.

    Более 80% всех случаев наследственной глухоты приходится на заболевание, называемое несиндромальная нейросенсорная тугоухость. Оно встречается в среднем у одного человека из 6000, тогда как носителями мутаций являются 2 человека из сотни. Тугоухость с аутосомно-рецессивным типом наследования встречается у 80% больных несиндромальной глухотой. Эта патология обусловлена мутациями в гене, кодирующем коннексин 26 (GJB2). Остальные 20% случаев несиндромальной тугоухости приходится на аутосомно-доминантный, Х-сцепленный, а также митохондриальный путь наследования патологии. Все эти формы заболевания характеризуются врожденной и ранней детской глухотой.

    Почти 90% всех случаев фиброматоза приходится на нейрофиброматоз 1-го типа, который в среднем встречается у одного новорожденного из 4000. Эта патология обусловлена мутациями в гене, кодирующем нейрофибромин (NF1). Патогенез заболевания связывают с поражением эмбрионального нервного валика, нарушением миграции, роста и дифференцировки клеток. Основные кожные проявления – крупные и мелкие (типа веснушек) пигментные пятна и нейрофибромы. Необычайно широкий фенотипический полиморфизм заболевания, отсутствие каких-либо его специфических биохимических маркеров, обуславливают актуальность ранней генетической диагностики заболевания.

    Более 90% всех форм наследственного ихтиоза приходится на вульгарный ихтиоз, встречающийся в среднем в одном случае из 500. Чаще всего это заболевание проявляется с 3-х месячного возраста. Мутации, приводящие к развитию патологии, расположены в гене, кодирующем филаггрин (FLG), который является ключевым белком, участвующим в дифференцировке клеток эпидермиса и его барьерной функции. Вульгарному ихтиозу присущ аутосомно-доминантный тип наследования. Кроме того, у одного человека из 6000 встречается Х-сцепленный ихтиоз, развивающийся вследствие мутирования гена, кодирующего стероидную сульфатазу (STS). По сути, ихтиоз – это наследственное поражение кожи (кератоз), при котором нарушается процесс ее ороговения, приводя к образованию чешуек по всему телу.

    Мышечная дистрофия Дюшенна – одно из самых частых нервно-мышечных заболеваний, которое встречается в среднем у одного из 9000 мальчиков и наследуется сцеплено с полом. Этот вид миодистрофии связан с нарушенным синтезом белка, стабилизирующего мембрану мышечных клеток. Ген, кодирующий дистрофин (DMD), расположенный на Х-хромосоме, – один из самых длинных генов человека, поэтому и мутаций, приводящих к мышечной дистрофии, выявлено более 2000. Мышечная дистрофия Дюшенна обнаруживается у мальчиков в первые годы жизни и характеризуется прогрессирующей мышечной атрофией, приводя к полной деградации мышечной ткани к 20-30-ти годам. Больные редко доживают до 30 лет. На фоне этого заболевания, мышечная дистрофия Беккера, возникающая из-за мутаций того же самого гена, кодирующего дистрофин, протекает намного мягче. Унаследовавшие это заболевание мальчики иногда сохраняют работоспособность до 50 лет.

    Гемофилия А встречается в среднем у одного новорожденного мальчика из 6000 и наследуется сцеплено с полом. В общей сложности выявлено около 400 мутаций, приводящих к развитию этого тяжелейшего заболевания, в гене, кодирующем фактор свертываемости крови (F8), расположенном на Х-хромосоме. Фактор свертываемости крови F8 участвует в стимуляции фактора свертываемости крови F9, недостаточная активность которого в свою очередь приводит к более редкой форме гемофилии – гемофилии Б. В гене, кодирующем фактор свертываемости крови F9, также обнаружено множество мутаций, поэтому самым простым способом диагностики гемофилии служит исследование генетических маркеров, сцепленных с генами, кодирующими F8 и F9, выявляя тем самым поврежденную Х-хромосому и прослеживая ее наследование внутри семьи. Обе формы гемофилии характеризуются длительными кровотечениями из ран и порезов, а также кровоизлияниями в суставы, мягкие ткани и внутренние органы, что ведет к тяжелым осложнениям и необратимым изменениям в костях и их соединениях.

    Термин олигофренияприменяется к группе патологических состояний, основным проявлением которых является врожденное или приобретенное в первые годы жизни слабоумие. Распространенность олигофрении составляет 1-3%, при этом, говоря о наследственных ее формах, в первую очередь следует отметить хромосомные аберрации, обусловленные нарушением числа или структуры хромосом. По статистике 1% детей рождается с хромосомными аномалиями: трисомия 21-ой хромосомы (болезнь Дауна) 1:800, трисомия Х (ХХХ) 1:1500 девочек, синдром дубль Y (XYY) 1:1500 мальчиков, синдром Клайнфельтера (XXY) 1:2000 мальчиков, синдром Шерешевского-Тернера (Х0) 1:4000 девочек, трисомии 13-ой и 18-ой хромосом 1:9000. Эти и другие хромосомные аберрации выявляются цитогенетическим путем на ранних сроках беременности. Среди моногенных несиндромальных форм олигофрении наибольшую распространенность имеет Х-сцепленная олигофрения, встречающаяся в среднем у одного новорожденного из 7000 мальчиков, тогда как несиндромальная олигофрения с аутосомно-рецессивным типом наследования встречается в среднем в одном случае из 9000.

     

    КОНТАКТЫ

    117545, г. Москва,
    1-ый Дорожный проезд, д.1.
    Государственный научный центр
    ФГУП «ГосНИИ генетика»
    Телефон\факс.
    +7(495)7443333 горячая линия
    +7(495)3150329 заведующий лабораторией
    +7(495)3150501 дирекция

    СХЕМА
    ПРОЕЗДА

    +7(495)7443333 +7(495)3150329 +7(495)3150501