Точность днк анализа

 

Установление отцовства, материнства, другого кровного родства от 7500 рублей. Посмотреть прайс

Генетический тест ДНК на предмет установления отцовства, проведенный в лаборатории ФГУП «ГосНИИ генетика», имеет высокую точность. В заключении специалиста (акте судебной молекулярно-генетической экспертизы) возможны 2 формулировки:

  • «отцовство исключается» - это означает, что получен отрицательный результат, а значит предполагаемый отец не является биологическим отцом ребенка на 100%;
  • «отцовство практически доказано» - это означает, что получен положительный результат, а значит предполагаемый отец  с точностью 99,9% и выше является биологическим отцом ребенка.

Почему точность при положительном результате не равна 100%? И как можно повысить точность ДНК анализа?

Точность ДНК-анализа на отцовство зависит от объема проведенного исследования, а также от того, участвовал ли в исследовании биологический материал матери ребенка. К примеру, если анализируются образцы ДНК матери, ребенка и предполагаемого отца по 16 локусам (участкам) ДНК, вероятность того, что данный мужчина является биологическим отцом этого ребенка, при положительном результате исследования, будет не менее 99,999%. Аналогичное исследование, но без участия материала матери, может дать  вероятность 99,99% или даже 99,9%.

Чем больше участков ДНК исследуется, тем выше точность анализа. Наиболее распространены системы, сравнивающие 7-16 участков (локусов) ДНК. Повысить точность анализа до рекордных цифр 99,99999% может тестирование 27-32 участков ДНК. Однако, такое количество девяток после запятой - не более чем маркетинговый трюк, т.к. для доказательства родства (отцовства) в суде вполне достаточно точности 99,90%, согласно приказу МЗ №346 от 12 мая 2010 г.

Точность ДНК-анализа также зависит от частоты встречаемости определенных аллелей, передаваемых от предполагаемого родителя  ребенку. Так, если эти аллели редко встречаются, то вероятность того, что образцы биоматериала принадлежат родственникам выше, тогда как, если эти аллели часто встречаются, то такая вероятность чуть ниже. Если в ДНК-анализе участвует генетический материал матери, тогда влияние на результат частоты встречаемости аллелей, передаваемых от отца ребенку, выражено в меньшей степени.

Положительный результат теста ДНК с формулировкой «отцовство практически доказано» вносится в Заключение (Акт), если по всем проанализированным информативным локусам (участкам) заявленный отец обнаруживает формальное совпадение с ребенком как минимум по одному из аллелей.

Если анализ выявил ДВА или более несовпадений, то в Заключение (Акт) вносится формулировка «отцовство исключается». ОДНО несовпадение возможно, если у заявленного отца произошла мутация в половых клетках (достаточно редкое явление), также это несовпадение может свидетельствовать о том, что лицо, предоставившее образец ДНК на анализ, не является биологическим отцом данного ребенка. Для уточнения результата исследования выполняется повторный анализ, в котором помимо образца ДНК предполагаемого отца и ребенка участвует образец ДНК матери.

 

КОНТАКТЫ

117545, г. Москва,
1-ый Дорожный проезд, д.1.
Государственный научный центр
ФГУП «ГосНИИ генетика»
Телефон\факс.
+7(495)7443333 горячая линия
+7(495)3150329 заведующий лабораторией
+7(495)3150501 дирекция

СХЕМА
ПРОЕЗДА

+7(495)7443333 +7(495)3150329 +7(495)3150501