САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ СБОР БИОМАТЕРИАЛА ДЛЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Многолетний опыт работы сотрудников лаборатории указывает на то, что наиболее распространенным видом биоматериала, в случае самостоятельного сбора, служат клетки защечного эпителия. Действительно, пожалуй это самый простой вид биоматериала для сбора в домашних условиях, кроме того именно этот биоматериал легко хранить и транспортировать. Для того чтобы корректно взять клетки защечного эпителия, необходимо выполнить следующие действия:

- купить обычные гигиенические ватные палочки в любой аптеке или супермаркете;
- дважды тщательно прополоскать рот кипяченой водой;
- подождать около 5-ти минут;
- взяв ватную палочку за один конец, другой помесить в ротовую полость;
- массировать внутреннюю поверхность рта, преимущественно в области щек, в течение 15-20 секунд;
- положить ватную палочку на чистый лист бумаги;
- подождать около 5-ти минут;
- повторить массаж ротовой полости второй ватной палочкой таким же образом;
- для исключения попадания чужеродного биоматериала, у обеих ватных палочек отрезать ножницами тот конец, который держали руками;
- поместить обе ватные палочки в обычный бумажный конверт, либо завернуть в обычный лист бумаги, не используя полиэтиленовой упаковки.

Самым простым для исследования видом биоматериала служит кровь и сперма, так как в них содержится наибольшее количество ДНК. Кровь объемом 1 мл собирают в пробирку, где в качестве антикоагулянта присутствует ЭДТА, либо на марлю, сложенную в 8-16 слоев. В случае сбора крови на марлю, пятно крови должно полностью высохнуть до помещения его в заранее подписанный бумажный конверт. Наилучшим способом сбора спермы служит презерватив. Транспортируя жидкую кровь и сперму, необходимо соблюдать температурные условия, близкие к 4°С, тогда как кровь, высушенная на марле, прекрасно сохраняется в обычных температурных условиях.

Самостоятельно можно собирать волосы, содержащие корни, ногти, выкуренные сигареты и другие биологические образцы. Однако делать это необходимо особенно аккуратно, так как именно эти биологические образцы зачастую бывают загрязнены чужеродным биоматериалом.

Сроки доставки в лабораторию защечного эпителия, спермы и крови, высушенной на марле, не должны превышать недели, тогда как жидкую кровь можно хранить более месяца при 4°С. При этом важно помнить, что длительное хранение биоматериала усложняет исследовательскую работу, поэтому доставка любого биоматериала в течение суток с момента сбора только приветствуется.

 

КОНТАКТЫ

117545, г. Москва,
1-ый Дорожный проезд, д.1.
Государственный научный центр
ФГУП «ГосНИИ генетика»
Телефон\факс.
+7(495)7443333 горячая линия
+7(495)3150329 заведующий лабораторией
+7(495)3150501 дирекция

СХЕМА
ПРОЕЗДА

+7(495)7443333 +7(495)3150329 +7(495)3150501