Фенилкетонурия. ДНК-диагностика

При нарушении метаболизма в организме незаменимой аминокислоты фенилаланина отмечается гиперфинилаланинемия (ГФА, переизбыток фенилаланина в крови), которая в подавляющем большинстве случаев (98%) обусловлена недостаточностью фермента, участвующего в метаболизме данной аминокислоты - финилаланин-4-гидроксилазы. Кроме того, ГФА может быть обусловлена нарушением образования или регенерации других ферментов, участвующих в метаболизме фенилаланина, таких как DHRP и PTPS (атипичные формы). В результате этих нарушений, которые вызываются различными мутациями в определенных генах, развивается фенилкетонурия - наследственное заболевание, относящееся к группе наследственных болезней обмена веществ – аминоацидопатиям.

Тип наследования – аутосомно-рецессивный.

ДНК диагностика. Фенилкетонурия.

Фенилкетонурия (ФКУ) при отсутствии специфической терапии приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, вследствие накопления в организме фенилаланина и его метаболитов, оказывающих токсическое действие на органы и ткани.

Популяционная частота ФКУ 1 : 10 000 новорожденных, частота гетерозиготного носительства гораздо выше (1:50).

 

 

 

Симптомы

Первые симптомы заболевания отмечаются в возрасте 2-4 мес., к ним относятся: вялость, беспокойство, рвота, диатез, экзема, мышиный запах мочи и кожи, судорожный синдром. Начиная с 6 мес., ребенок начинает отставать в психическом развитии, позже развивается тяжелая умственная отсталость. Большинство детей с ФКУ, как правило, имеют очень светлую кожу, голубые глаза и светлые волосы. 

Диагностика

Ранняя диагностика ФКУ (в первые дни жизни), позволяет выявить заболевание до первых симптомов и при своевременной, адекватной диетотерапии (исключении из рациона питания продуктов, содержащих фенилаланин) и ферментозаместительной полностью избежать патологических проявлений заболевания.

ДНК-диагностика фенилкетонурии позволяет найти мутации в гене фенилаланингидроксилазы (RAH), а также в генах QDPR и PTS. Таким образом, удается определить тип заболевания (ФКУ, ФКУ II, ФКУ III). 

ДНК диагностика. Фенилкетонурия.

 Крайне редко заболевание (гиперфенилаланинемия) может быть связано с дефицитом тетрагидробиоптерина (кофактор, участвующий в метаболизме фенилаланина), возникающим из-за недостатка фермента GTP циклогидролазы-1. В этом случае молекулярно-генетическая диагностика заболевания заключается в поиске мутации в гене GCH1.

В России проводится массовый скрининг на фенилкетонурию, но позволяет лишь выявить высокое содержание фенилаланина в крови, а не причину возникновения данного заболевания.

В нашей лаборатории проводится молекулярно-генетическая диагностика различных форм ФКУ, которая дает возможность не только точно верифицировать диагноз, и назначить адекватную терапию, но и предотвратить рождение больного ребенка в семьях больных.

 

КОНТАКТЫ

117545, г. Москва,
1-ый Дорожный проезд, д.1.
Государственный научный центр
ФГУП «ГосНИИ генетика»
Телефон\факс.
+7(495)7443333 горячая линия
+7(495)3150329 заведующий лабораторией
+7(495)3150501 дирекция

СХЕМА
ПРОЕЗДА

+7(495)7443333 +7(495)3150329 +7(495)3150501