Нейросенсорная тугоухость. ДНК-диагностика

Под нейросенсорной тугоухостью (НТ) понимают потерю или снижение слуха вследствие поражения структур внутреннего уха, VIII черепного нерва либо центральных отделов слухового анализатора, расположенных в головном мозге.

Нейросенсорная тугоухость. ДНК диагностикаЧаще всего НТ связана с дефектами сенсорно-эпителиальных клеток (волосковых клеток) спирального органа улитки внутреннего уха. В этиологии заболевания нередко имеют значение внутренние отклонения, вызывающие дефекты волосковых клеток (в частности, дефектные гены, которые приводят к нарушению слуха и глухоте).

НТ может быть врожденной и приобретенной. Врожденная НТ встречается в среднем у каждого тысячного новорожденного. Существуют данные о том, что примерно в 50% случаев врожденная нейросенсорная тугоухость передается по наследству.



Наследственная тугоухость

Наследственная тугоухостьО наследственной тугоухости говорят, когда причиной патологии являются измененные гены, полученные ребенком от родителей. Как правило, в семье пациента, имеющего наследственное нарушение слуха, в предшествующих поколениях отмечались случаи тугоухости.

Каждый ребенок получает от родителей по две копии генов. Следует отметить, что генов огромное множество, и каждый из них отвечает за синтез конкретного белка. Определенные гены (их около 100) связаны с функционированием органа слуха и образованием его структур.

Чаще всего, примерно в 75% случаев, встречаются РННС (рецессивные несиндромальные нарушения слуха). При этом каждый 8-ой житель планеты является носителем рецессивного измененного гена, вызывающего рецессивную НТ. Тем не менее, заболевание проявляется, если ребенок получает от родителей 2 измененных гена. При наличии одного нормального и одного измененного гена человек только носитель НТ (нарушения слуха по данной причине нет). Поэтому родители, имеющие нормальный слух, могут не догадываться о том, что служат переносчиками дефектных генов.

Несиндромальная НТ не сопровождается другими, ассоциированными с глухотой патологиями либо признаками. В случае синдромальной нейросенсорной тугоухости имеют место такие ассоциированные нарушения (например, синдром Пендреда, при котором отмечаются НТ, вестибулярное расстройство и зоб; синдром Альпорта - глухота + нефрит).

Аутосомно-доминантные формы НТ случаются гораздо реже (не более 25% от всех форм несиндромальной глухоты). При данном виде заболевания ребенку достаточно передать 1 копию дефектного гена, чтобы проявилась тугоухость. Как правило, ребенок получает дефектный ген от родителя, у которого есть нарушения слуха (аналогичная форма НТ), но возможно и возникновение новых мутаций.

Известно, что при мутации в гене EYA4 развивается одна из частых аутосомно-доминантных форм НТ. В нашей лаборатории проводится поиск мутаций в гене ЕYA4, что позволяет диагностировать аутосомно-доминантную форму нейросенсорной тугоухости.

В настоящее время известны около 30 генов, изменения в которых связаны с возникновением аутосомно-доминантной формы НТ. Как правило, снижение слуха возникает у пациента постепенно в возрасте 20-50 лет и неуклонно прогрессирует.

Каков риск рождения ребенка с нейросенсорной тугоухостью?

Наследственность нейросенсорной тугоухостиЕсли оба слышащих родителя являются носителями измененного гена (например, гена коннексина-26 GJB2), то риск рождения ребенка с несиндромальной глухотой (аутосомно-рецессивной) составляет 25%. В 75% случае у таких родителей рождаются слышащие дети, которые могут иметь как здоровый генотип, так и являться носителями измененного гена.

Если у одного родителя есть РННС, а второй здоров и не имеет дефектного гена, то вероятность рождения ребенка с РННС - 0%, однако ребенок будет носителем дефектного гена.

Если один родитель не имеет тугоухости, но является носителем РННС, а второй здоров и не является носителем, то потомство не будет страдать данным видом тугоухости, но может получить измененный ген по наследству.

Аутосомно-доминантная форма НТ обязательно передается ребенку по наследству от родителя, имеющего измененный ген, даже если второй родитель здоров.

ДНК диагностика нейросенсорной тугоухости

ДНК диагностика нейросенсорной тугоухости

Показанием к проведению анализа является НТ в семейном анамнезе.

Как уже было сказано выше, наиболее часто к нейросенсорной несиндромальной тугоухости приводят изменения в гене GJB2. За 51% случаев врожденной и ранней детской тугоухости отвечает мутация 35delG в данном гене. Примерно каждый 46 житель страны является носителем данной мутации. Изучены и другие мутации гена GJB2, к примеру, 167delT, 235delC.

Идентификация генов, приводящих к РННС, позволяет определить точную причину тугоухости в конкретной семье, что дает возможность разработать наиболее правильную тактику лечения нарушения слуха. Возможна пренатальная ДНК диагностика РННС уже на сроке беременности 9-11 недель.

В нашей лаборатории выполняется анализ, позволяющий найти 6 наиболее частых мутаций в гене GJB2, т.к. в 95% случаев именно они обуславливают развитие РННС. Если наиболее частые мутации не обнаружены, выполняется секвенирование кодирующей последовательности GJB2 с целью выявления более редких изменений в гене.

В ряде случаев развитие нейросенсорной тугоухости обусловлено мутациями в генах GJB6 и GJB3 наряду с мутациями в GJB2. Поэтому для диагностики таких редких случаев НТ в нашей лаборатории производится поиск мутаций и в генах GJB6 и GJB3, а также поиск частой делеции в локусе DFNB1.

Современная ДНК диагностика нейросенсорной тугоухости позволяет с высокой точностью выявить заболевание и его форму, определить носительство НТ, а также обнаружить патологию у плода уже на 9-11 неделе беременности.

 

КОНТАКТЫ

117545, г. Москва,
1-ый Дорожный проезд, д.1.
Государственный научный центр
ФГУП «ГосНИИ генетика»
Телефон\факс.
+7(495)7443333 горячая линия
+7(495)3150329 заведующий лабораторией
+7(495)3150501 дирекция

СХЕМА
ПРОЕЗДА

+7(495)7443333 +7(495)3150329 +7(495)3150501