Важнейшая роль в регуляции АД, а также в становлении и прогрессировании АГ принадлежит ренин-ангиотензиновой системе (РАС), которая вовлечена в системный контроль объема циркулирующей жидкости, индукцию процессов пролиферации гладкомышечных клеток сосудов и кардиомиоцитов, поэтому полиморфные маркеры, тносящиеся к системе РАС, интенсивно изучают. Это — полиморфные маркеры генов ангиотензиногена [28], ангиотензин- превращающего фермента (АПФ) [24] и сосудистого (тип 1) рецептора ангиотензина II [3]. Для гена АПФ описана относительно простая методика определе ния полиморфизма типа "вставка/отсутствие  вставки (insertion/deletion) [24]. Полиморфизм типа I/D локализован в 16-м интроне, где имеется либо удлиненный (I, insertion), либо укороченный (D, deletion) фрагмент ДНК. Предполагается, что этот полиморфизм .обусловливает уровень фермента в циркуляции: носители генотипа II имеют низшую активность АПФ, тогда у людей с генотипом DD отмечена его наивысшая активность [24, 29].    сти аллеля I (особенно генотипа становлено, что аллель D и особенно генотип DD являются сильными генетическими факторами риска сердечно-сосудистых осложнений в различных популяциях и ассоциируются с повышенным уровнем циркулирующего АПФ и ангиотензина II в крови, тогда как аллель I и особенно генотип II являются защитными факторами. Была обнаружена ассоциация между генотипом DD данного гена с ГЛЖ [4], а также между генотипом II и повышенной чувствительностью к соли [8]. При исследовании связи ID АПФ с толщиной интимы сонной артерии и массы миокарда левого желудочка (ММЛЖ) установлена прямая связь генотипа DD с толщиной интимы сонной артерии, что послужило основой предположения, что сосудистая пролиферация более специфично подвержена влиянию АПФ, чем пролиферация кардиомиоцитов. F. Cambien и соавт. [4] обнаружили ассоциацию генотипа DD АПФ с высоким риском развития инфаркта миокарда (ИМ) у французов; при этом было установлено, что генотип DD является независимым фактором риска и не проявляет эффекта суммации с курением, дислипидемией и АГ. Это достаточно нетипичная ситуация, так как факторы риска, как правило, взаимодействуют кумулятивно. В дальнейшем эти же исследователи указали на связь генотипа DD с отягощенной наследственностью по ИБС с летальными исходами. A. J. Marian и соавт. [18] установили ассоциацию генотипа DD АПФ с гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП) вообще и частотой внезапных смертей в этой популяции больных в частности. М. Raynolds и соавт. [23] выявили преобладание генотипа DD у больных—кандидатов на пересадку сердца.

При изучении распределения аллелей и генотипов гена АПФ в общей русской популяции (московский регион) обнаружены существенное преобладание предрасполагающего аллеля D и самая высокая распространенность гомозиготных по нему носителей (генотип DD) по сравнению с другими европейскими популяциями (табл. 1) [1]. Преобладание аллеля D было характерным для других европейских популяций, хотя и не столь выраженным, как у русских. У представителей монголоидной расы (японцы [19], китайцы [32]), напротив, преобладал аллель I (табл. 1). Кроме того, в русской популяции также была выявлена тенденция к накоплению аллеля D и генотипа DD и существенное снижение распространенности аллеля I (особенно генотипа II) как у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом, перенесших инфаркт миокарда, так и у больных инсулинзависимым сахарным диабетом с диабетической нефропатией [14].

В целом, по данным литературы, складывается впечатление, что генотип DD гена АПФ модифицирует клинический статус субъектов в двух разных направлениях: с одной стороны, это атеросклероз, который является многофакторным заболеванием, а с другой — пролиферация кардиомиоцитов и "гладкомышечных сосудистых клеток, Единственным фактором, который может увязать все эти данные, является концентрация циркули рующего и локального (органного) АПФ, причем возможно, что это не прямая связь, а опосредо ванная через воздействие на экспрессию другого гена. Показано, что именно активность локальных систем АПФ, активно вовлеченных в процессы симпатической нейротрансмиссии, определяет регуляцию процессов развития гипертрофии миокарда и сосудистой стенки, а также развития атеросклеротических повреждений [15]. Немаловажная роль в развитии повреждения миокарда и сосудов принадлежит процессам метаболизма кининов, также регулируемым АПФ [32].

Изучение ассоциации полиморфизма генов с различными осложнениями ГБ теоретически позволит оценить их относительный (популяционный) и абсолютный (индивидуальный) риск, а также прогнозировать развитие и прогрессирование этих осложнений задолго до возникновения их клинических проявлений и формировать группы риска. Последнее даст реальную возможность наиболее эффективно и экономично проводить профилактику этих осложнений.
Целью данного исследования было изучение распределения частот обнаружения аллелей и ге¬нотипов гена АПФ у лиц с ГЛЖ разного происхождения и у лиц, перенесших ИМ в возрасте до 50 лет.
 
 
Таблица 2

Сравнение частот обнаружения аллелей и генотипов гена АПФ в контрольной группе и у больных с ГБ II стадии

 

Параметр сравнения

Общая популяция (л — 168)

Больные ГБ (стадия II) (л = 24)

Вероятность (критерий Фишера)

Возраст, годы (М ± т)

31,5 ± 9,1

54,0 ± 8,1

 

Аллель I, %

36,0

47,9

0,95866

Аллель D, %

64,0

52,1

0,95866

Генотип II, %

19,7

16,7

0,48995

Генотип ID, %

32,7

62,5

0,00522

Генотип DD, %

47,6

20,8

0,01051

 

Материалы и методы

В качестве контрольной группы использовали случайную выборку, состоящую из 168 пациентов травматологических пунктов Москвы и Московской области без хронических системных заболеваний в анамнезе, т. с. практически здоровых людей с чисто механическими травмами. Исследование типа "случай-контроль" было проведено в группе из 70 больных, среди которых было 38 пациентов с ГБ 11—111 стадии, 9 из которых перенесли ИМ в молодом возрасте. ГЛЖ в группе больных ГБ была диагностирована у 24 пациентов на основании данных ЭхоКГ и определения индекса массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ) — выше 110 г/м2 у женшин и выше 130 г/м2 у мужчин. Также были обследованы 13 больных с гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП) и 19 пациентов, перенесших ИМ в возрасте до 50 лет без сопутствующей АГ.

В работе использовали термостабильную ДНК-полимеразу Taq (НПО "Биотех", Москва). Олигонуклеотидные праймеры были синтезированы фирмой "Эвиос-Рос" (Москва). Выделение геномной ДНК из венозной крови человека осуществляли методом фенолхлороформной экстракции с использованием хелатного полимера Chelex-100 ("Bio-Rad", США) [12, 31]. ПЦР проводили на амплификаторе РНС-2 ("Teclie", Великобритания) или PoIyChain II ("Polygen", ФРГ) в 50 мкл реакционной смеси следующего состава: 67 мМ трис-HCl, рН 8,8; 16,6 мМ сульфата аммония, 0,01% Твина-20, 3,0 мМ хлорида магния, 0,2 мМ каждого dNTP, по 66 нг праймеров АПФ-1 (5-CTGGAGACCACTCCCATCCTTTCT-3') и АПФ-2 <5'- GATGTGGCCATCACATTGGTCAGAT-3'), 2,5 ЕД полимеразы Taq, 50-100 нг геномной ДНК или 20 мкл раствора ДНК, полученного в результате экстракции с использованием-Chelex- 100. 30 циклов ПЦР проводили по следующей программе; 94* С/1 мин, 55' С/1 мин, 72* С/1 мин, в том числе первая денатурация — 3 мин, последний синтез цепи — 7 мин. Продукты ПЦР анализировали с помощью электрофореза в 2% агароз- ном геле с последующей окраской бромидом этидия [2]. В результате амплификации происходило образование двух продуктов длиной 190 (аллель D с делецией) и 480 (аллель I, содержащий вставку) пар нуклеотидов.

При сравнительном анализе распределения аллелей и генотипов АПФ в различных группах больных использовали точный критерий Фишера. Статистически достоверными считали различия при р < 0,05.
 
 
 

КОНТАКТЫ

117545, г. Москва,
1-ый Дорожный проезд, д.1.
Государственный научный центр
ФГУП «ГосНИИ генетика»
Телефон\факс.
+7(495)7443333 горячая линия
+7(495)3150329 заведующий лабораторией
+7(495)3150501 дирекция

СХЕМА
ПРОЕЗДА

+7(495)7443333 +7(495)3150329 +7(495)3150501