У пациентов с ГКМП нами не было выявлено заметных различий в распределении как генотипов, так и частот обнаружения аллелей гена АПФ при сравнении с группой здоровых лиц (табл. 5). Это указывает на отсутствие связи между АПФ и ГКМП в русской популяции. Наши данные совпадают с результатами А. Н. J. Danser и соавт. [7], не обнаруживших значительных различий в частотном распределении гена АПФ у голландцев с ГКМП по сравнению с лицами без ГКМП.

Таблица 5

Сравнение частот обнаружения аллелей и генотипов гена АПФ в контрольной группе н у больных ГКМП

 

Параметр сравнения

Больные ИМ (л = 19)

Больные ИМ в сочетании с гипертонией (л = 9)

Вероятность (критерий Фишера)

Возраст, годы (Л/ ± т)

31,5 ± 9,1

45,4 ± 11,5

 

Аллель I, %

36,0

34,6

0,53434

Аллель D, %

64,0

65,4

0,53434

Генотип II, %

19,7

15,4

0,52277

Генотип ID, %

32,7

38,5

0,77057

Генотип DD, %

47,6

46,1

0,57510

 

Общепризнанным независимым фактором риска сердечно-сосудистой заболеваемости и летальности является ГЛЖ. Важными, но не определяющими детерминантами ММЛЖ являются возраст, пол и масса тела. Клинические наблюдения семейной ГЛЖ позволяют предполагать значимость генетических факторов в ее развитии, которые,мальным АД (см. табл. 4). Таким образом, намечается тенденция к повышенному риску возникновения ИМ в молодости однако, не укладывается в менделевские законы наследования (за исключением отдельных редких синдромов, к числу которых относится ГКМП [26]), что позволяет констатировать факт, что ММЛЖ является результатом взаимодействия генетических и фенотипических факторов. Имеются убедительные данные о трофических эффектах ангиотензина на кардиомиоциты в эксперименте, с одной стороны, а с другой — многочисленные клинические наблюдения об обратном развитии ГЛЖ у больных АГ и профилактике ремоделирования миокарда после перенесенного ИМ под влиянием ингибиторов АПФ. S. Ueda и соавт. [30], показали, что у лиц с нормальным АД и генотипом II эналаприл сильнее и продолжительнее устранял гипертензивное действие внутривенно вводимого ангиотензина, что позволило предположить, что данный генотип может существенно влиять на выраженность и продолжительность действия ингибиторов АПФ.

Мы провели сравнительный анализ полиморфизма гена АПФ среди больных ГБ II—III стадии с наличием или отсутствием ГЛЖ. У больных с ГЛЖ обнаружено значительное увеличение распространенности аллеля D (в 1,35 раза) и одновременно заметное падение доли обнаружения аллеля I (в 1,42 раза) (табл. 6). Однако изменения в частотах обнаружения аллелей не были статистически достоверными. Более существенный характер носили различия в распределении аллелей. Генотип ID встречался у больных ГБ с ГЛЖ в 1,57 раза реже, а распространенность генотипа DD, наоборот, резко возрастала (в 5,28 раза) по сравнению с группой пациентов с ГБ без ГЛЖ (см. табл. 6). Последнее отличие было статистически достоверным (р < 0,05) и свидетельствовало об ассоциации генотипа DD и ГЛЖ на фрне АГ.

Достоверное увеличение частоты обнаружения генотипа DD также наблюдали Т. Ishigami и соавт. [10] у японцев с ГЛЖ (41,2%) по сравнению с контрольной группой (6,7%). В литературе имеются сообщения о том, что гомозиготное носи- тельство аллеля D является независимым фактором риска ГЛЖ, выявляемой при электрокардиографии [27], а также прямой зависимости активности АПФ от генотипа DD [4, 21, 28]. Эти кли- нико-экспериментальные данные стали основанием щя интригующей гипотезы об активации системы РАС у лиц с генотипом DD и рассмотрения генотипа DD как модифицируемого ингибиторами АПФ фактора риска развития ГЛЖ. С другой ектов из Фремингемского исследования не выяв-а лено его ассоциации ни с ММЛЖ, ни с риском; развития ГЛЖ, ни с полом [15].
 

Выводы

  1. Показаны статистически значимые увеличения доли генотипа ID гена ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) (в 1,91 раза) и одно) временно уменьшение распространенности генотипа DD (в 2,29 раза) в группе больных гипертонической болезнью (ГБ) по сравнению с показателями у лиц с нормальным АД, что свидетельствует о явной ассоциации полиморфизма данного' гена с артериальной гипертонией (АГ).
  2. Не выявлено достоверных различий в распределении аллелей и генотипов гена АПФ между' группами больных гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП) и пациентов, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), при сравнении с контрольной выборкой, что указывает на отсутствие связи между этим геном и данными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. У больных ГБ, перенесших ИМ, частоты об наружения аллеля D и генотипа DD были значительно выше (в 1,3 и 1,32 раза соответственно) чем у больных ИМ без ГБ. В первой группе генотип II не был выявлен вообще, а доля аллеля была существенно (в 1,78 раза) ниже, чем во второй группе. Таким образом, наблюдалась тенденция к повышенному риску возникновения ИМ у больных ГБ — носителей генотипа DD.
  4. У больных ГБ с гипертрофией левого желудочка (ГЛЖ) было обнаружено достоверное повышение распространенности генотипа DD (в 5,2$ раза) по сравнению с больными ГБ без ГЛЖ. Это свидетельствует, об ассоциации генотипа DD с ГЛЖ на фоне АГ.
 
 

КОНТАКТЫ

117545, г. Москва,
1-ый Дорожный проезд, д.1.
Государственный научный центр
ФГУП «ГосНИИ генетика»
Телефон\факс.
+7(495)7443333 горячая линия
+7(495)3150329 заведующий лабораторией
+7(495)3150501 дирекция

СХЕМА
ПРОЕЗДА

+7(495)7443333 +7(495)3150329 +7(495)3150501